Путеводитель по Франции

карта сайта

СОВРЕМЕННАЯ ФРАНЦИЯ

Франция / новости науки и культуры, пульс современной Франции

Марсель - культурная столица Европы 2013

 

Марсель объявлен европейской культурной столицей 2013 г. Уже разработана небывалая по размаху культурная программа, включающая в себя выставки, спектакли и фестивали, посвященные трем основным темам. Ожидается, что за этот год город посетит более 12 миллионов туристов со всего мира.

Одна из целей проекта – экономическое развитие. Масштабное культурное мероприятие, проходящее под знаком инноваций, станет мощным толчком к экономическому и культурному развитию города и сделает его популярным туристическим направлением.

Это крупное международное событие будет способствовать развитию города. Лилль, получивший звание культурной столицы Европы в 2004 г., в корне изменил представление людей о регионе. Кроме того, прошедшие мероприятия позволили местным жителям познакомиться друг с другом и реализовать многие гражданские инициативы. Число туристов выросло на 10 %, а количество рабочих мест в торговле, гостиничном и ресторанном деле – на 7 %.

В 2013 г. почетное звание культурной столицы Европы будут носить Марсель и словацкий город Кошице. Проект, предложенный Европейским союзом в 1985 г., способствует сближению людей из разных стран Европы и играет важную роль в развитии экономики и инфраструктуры. «Мероприятие дает городу уникальную возможность сделать культурную жизнь более насыщенной и динамичной, продемонстрировать миру оригинальные идеи, повысить международный престиж и привлечь туристов», – говорит Жак Пфистер (Jacques Pfister), президент ассоциации Marseille-Provence 2013, занимающейся подготовкой мероприятия.

Поселение, основанное в 600 г. до нашей эры греческими моряками, выходцами из Фокеи (Малая Азия) и названное Массилией, издавна принимало активное участие в торговле и социально-культурных связях между странами Средиземноморья. Марсель лучше других городов олицетворяет желание стран Европейского союза приложить все усилия, чтобы создать в Средиземноморье пространство, где царят спокойствие, демократия, сотрудничество и процветание.

В ассоциацию Marseille-Provence входит больше ста коммун: Экс-ан-Прованс, Арль, Салон-де-Прованс, Ла-Сьота и др. Все культурные события года организованы вокруг трех тем: «Марсель открывается миру», «Марсель под открытым небом» и «Многоликий Марсель». С 12 января по 31 декабря в городе пройдет в общей сложности около 500 мероприятий.
 


Музеи во Францию

У вас есть пожелания?

Регионы Франции

Организаторы рассчитывают на успех, которому в числе прочего должно способствовать уникальное географическое положение Марселя. Прованс находится на берегу Средиземного моря между Северной и Южной Европой. «Разрабатывая культурную программу на этот год, мы не забывали об уникальном местоположении города, который с одной стороны является частью европейского культурного пространства, а с другой открыт контактам со странами Средиземноморья, а значит и всего мира. Неудивительно, что одна из главных тем года – программа “Марсель открывается миру”», – говорит Жак Пфистер.

Этот удивительно разнообразный регион с богатым историческим и культурным наследием уже стал одним из главных туристических направлений Европы. В Марселе работают международный аэропорт и пассажирский порт, три железнодорожные ветки скоростных поездов и густая сеть автомобильных дорог связывают столицу Прованса с крупными европейскими городами. Туристы приезжают сюда со всего мира. «В 2013 г. к проходящим в Марселе культурным мероприятиям будет приковано всеобщее внимание. Мы продемонстрируем гостям из Европы то, что наблюдаем в нашем городе на протяжении последних десяти лет: культура – это мощная сила, способствующая развитию, и вместе с тем отдельный сектор экономики» – заявляет мэр города Жан-Клод Годен (Jean-Claude Gaudin). «Мы рассчитываем, что в следующем году, благодаря званию культурной столицы Европы, город посетит на полтора миллиона туристов больше, чем обычно. В среднем к нам приезжает около десяти миллионов человек в год», – говорит президент ассоциации Marseille-Provence.

Экономическая выгода проекта очевидна. И хотя основные доходы придутся на долю гостиниц, ресторанов и транспортных компаний, предприятия, работающие в сфере строительства, также могут извлечь существенную выгоду, создать дополнительные рабочие места и сделать большой шаг вперед в развитии. Лучшие марсельские архитекторы уже разработали 60 проектов реконструкции различных памятников. «Было выделено более 660 миллионов евро на реставрацию и строительство крупных культурных объектов, расположенных на территории региона. Среди них марсельский Музей цивилизаций Европы и Средиземноморья (MUCEM), музей Гране в Экс-ан-Провансе, проект Парка Франка Гэри (Frank Gehry) в Арле». По словам организаторов, на каждый вложенный евро приходится шесть евро прибыли, что в общей сложности составляет 600 миллионов евро.

Дополнительная информация:
Веб-сайт: http://www.mp2013.fr
Twitter: @MP2013
Facebook: http://www.facebook.com/marseille-provence2013

Январь 2013
Анник Бьянкини (Annik Bianchini)
Direction de la communication et du porte-parolat
sous direction de la communication

 

ТУРИЗМ
КУЛЬТУРА
ОБРАЗОВАНИЕ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ВИНО И КУХНЯ
О ПОГОДЕ
ОБЩЕНИЕ
форум
отзывы, рекомендации

 


| Реклама на сайте | Подписка на новости | Условия использования материалов, размещенных на сайте | Контакты |
© "Гид по Франции". Все права защищены