Путеводитель по Франции

карта сайта

СОВРЕМЕННАЯ ФРАНЦИЯ

Франция / новости науки и культуры, пульс современной Франции

Парижский фонд математических наук

Блестящие достижения французских математиков

Математика во Франции переживает период расцвета. Благодаря Парижскому фонду математических наук (FSMP), объединяющему около тысячи исследователей, и многочисленным национальным и международным наградам, Франция может похвастаться самой большой в мире концентрацией математиков. Фонд, обладающий всеми необходимыми знаниями и движимый стремлением сделать Францию столицей математических наук, инициирует и финансирует программы, привлекающие международную научную элиту, готовит будущих исследователей и всячески способствует научным изысканиям.

Открытие Парижского фонда математических наук (@ UPMC - Pierre Kitmacher)Математика – основа всех наук, универсальный язык. Она помогает формулировать самые абстрактные понятия и делать общедоступными самые последние научные достижения. Математика повсюду, она часть нашей жизни. Эта наука находит применение во всех областях знания – от экономики до гуманитарных наук, не говоря уже о промышленности, сейсмологии, океанографии и даже криптографии, без которой сейчас было бы невозможно совершать покупки через Интернет при помощи банковской карты. «Кроме того, математика стала играть чрезвычайно важную роль в биологии (…) – на математическом моделировании строятся многие новейшие исследования», – рассказывает Жан-Ив Шемен (Jean-Yves Chemin), профессор Университета Пьера и Мари Кюри и директор FSMP.

Парижский фонд математических наук объединяет около 1000 ученых, 500 из которых работают на постоянной основе. Фонду принадлежит девять парижских лабораторий. Он является крупнейшим в мире объединением математиков, занимающихся самым широким спектром вопросов – теоретической и прикладной математикой, а также теоретической информатикой. «Не надо думать, что теорию и практику разделяет непреодолимый барьер», – говорит Жан-Ив Шемен. FMSP был основан в сентябре 2007 г., его целью было стимулировать работу парижских математических центров на национальном и мировом уровне. Фонд представляет собой сеть организаций, куда входит Национальный центр научных исследований (CNRS), Высшая нормальная школа, Университет Пьера и Мари Кюри, Университет Париж Дидро, Университет Париж-Дофин, Коллеж де Франс и Национальный институт исследований в области информатики и автоматизации.


Музеи во Францию

У вас есть пожелания?

Регионы Франции

«Мы действуем в тесном сотрудничестве с иностранными учеными. Мы создали специальную кафедру, предназначенную для исследователей мирового уровня, работающих над крупными научными проектами. На протяжении года один из них совместно со своими парижскими коллегами руководит исследованиями кафедры», – рассказывает Жан-Ив Шемен. Кроме того, Фонд предоставляет возможность крупнейшим мировым ученым поработать в Париже на протяжении двух-трех месяцев.

Ежегодно Фонд приглашает на программу post-doc 15 молодых ученых из разных стран мира, получивших докторскую степень. «Программа, соответствующая международным стандартам, привлекает лучших иностранных исследователей. Мы считаем это большим достижением», – говорит Жан-Ив Шемен.

Еще одна задача Фонда – стимулировать интерес к математике. FSMP планирует создать магистерскую и аспирантскую образовательные программы для иностранных студентов – Paris Graduate School of Mathematical Sciences. «К началу 2010 учебного года мы планируем набрать группу из 20 человек и запустить программу Master 1», – говорит Жан-Ив Шемен. Помимо этого, Фонд помогает математикам из регионов, финансируя их обучение в Институте Анри Пуанкаре в течение триместра. «У нас есть национальные проекты, которые мы проводим в сотрудничестве с крупными предприятиями. Несмотря на значительные субсидии, полученные от государства и города Парижа, мы находимся в постоянном поиске. Нам необходима помощь частных фондов, поскольку реализация наших программ требует значительных денежных средств», – поясняет Жан-Ив Шемен. Так, Фонду удалось в очень короткие сроки найти деньги, необходимые для финансирования приезда молодого, но чрезвычайно талантливого австралийского исследователя, о котором мечтали во многих университетах. Кроме того, были приглашены четыре студента-магистра из Китая, один из Туниса и один из Вьетнама – все они к концу года обучения добились блестящих результатов.

Франция – вторая страна в мире после Соединенных Штатов по количеству обладателей филдсовской премии, самой престижной награды в области математики для исследователей до 40 лет. Первым лауреатом премии Абеля, аналога Нобелевской премии в области математики, стал в 2003 г. француз Жан-Пьер Серр (Jean-Pierre Serre). В этом году награду за свои революционные исследования в области геометрии получил французско-русский ученый Михаил Громов, член Института высших научных исследований. Пятый европейский конгресс математиков, прошедший в Амстердаме в июле 2008 г., стал моментом триумфа французского математического сообщества. Лор Сен-Раймонд (Laure Saint-Raymond), профессор Высшей нормальной школы в Париже, была награждена за применение математики в своем исследовании, посвященном совокупности климатических явлений в экваториальной области. Жоселин Гарнье (Josselin Garnier), профессор университета Париж Дидро, получила награду за работы в области прикладной сейсмологии, позволившие ей картографировать недра Калифорнии.

В 2009 г. престижную медаль Блеза Паскаля Европейская Академия наук присудила Пьеру-Амо Равьяру (Pierre-Arnaut Raviart), директору исследований CNRS из лаборатории Жака-Луи Лиона (Jacques-Louis Lions). Научное сообщество высоко оценило его работы в области математического моделирования и применения метода численной аппроксимации в решении проблем физики и механики. Лауреатом премии Клэя, объявленным во время заседания 4-5 мая 2009 г. в университете Гарварда, также стал французский математик Жан-Лу Вальдспургер (Jean-Loup Waldspurger), исследовательский директор CNRS. Он заслужил награду благодаря своим работам по гармоническому анализу p-адических групп и вкладу в исследования гипотезы переноса и фундаментальной леммы. «Французские математики добились огромных успехов – этого уровня мы хотим придерживаться в нашем университете», – говорит Жан-Ив Шемен.

Интернет сайт: http://www.sciencesmath-paris.fr/ (Парижский фонд математических наук)

Август 2009
Анник Бьянкини (Annik Bianchini)
Direction de la communication et du porte-parolat
sous direction de la communication et de la documentation

 

ТУРИЗМ
КУЛЬТУРА
ОБРАЗОВАНИЕ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ВИНО И КУХНЯ
О ПОГОДЕ
ОБЩЕНИЕ
форум
отзывы, рекомендации

 


| Реклама на сайте | Подписка на новости | Условия использования материалов, размещенных на сайте | Контакты |
© "Гид по Франции". Все права защищены