Путеводитель по Франции

карта сайта

СОВРЕМЕННАЯ ФРАНЦИЯ

Франция / новости науки и культуры, пульс современной Франции

14 июля во Франции фейерверк!!!

В 1880 г. Третья Республика подарила Франции национальный праздник 14 июля, увековечивший память о дне взятия Бастилии 14 июля 1789 г. Этот день был призван не только возродить чувство единства и гордости за родину у французов, но и напомнить о празднике Федерации, состоявшемся 14 июля 1790 г. и символизировавшим национальное примирение. Это событие сразу превратилось в народный праздник, а благодаря фейерверкам быстро приобрело невиданную популярность.

21 мая 1880 г. депутат города Парижа Бенжамен Распай (Benjamin Raspail) предложил законопроект, согласно которому “14 июля объявляется республиканскими властями Национальным праздником”. 8 июня законопроект принимается Палатой депутатов, 29 числа того же месяца утверждается Сенатом и уже 6 июля вступает в силу. К этому моменту министром внутренних дел уже была сформирована комиссия, занимающаяся разработкой программы праздничных мероприятий, а 14 июля было объявлено выходным днем. Предполагалось, что благодаря этому шагу праздник уже в первый год своего существования приобретет общенациональный размах. По всей Франции силами муниципалитетов и на их же средства проводятся многочисленные мероприятия: школьные праздники, торжественные открытия памятников, прославляющих республику, раздача продовольствия неимущим. Улицы украшают флагами и разноцветными огнями, звонят колокола, проходят смотры войск. Предполагалось, что активное участие армии в празднике привлечет к нему внимание тех, кто тяжело пережил потерю Эльзаса и Лотарингии. Поражения при Седане повлекло за собой капитуляцию Французской армии в Прусской войне 1870 г. и подписание Франкфуртского соглашения 10 мая 1871 г.

Подробнее об истории этого праздника...

14 июля 1880 г. должно было стать моментом патриотического подъема: на этот день была запланирована уже многие годы откладывавшаяся процедура вручения флагов вновь сформированным полкам. Утрата знамен во время Прусской войны в 1870 г. так задела души французов, что излечить их мог только поистине символичный праздник. Главной его целью было сплотить нацию и возродить военную мощь Франции – для этого решили обратиться к коллективной памяти. Именно этому дню мы обязаны появлением Марианны – символа Республики. Бюсты Марианны устанавливаются в общественных местах, а в киосках продаются литографии с ее изображением. Молодую женщину представляют во фригийском колпаке, символизирующем завоеванную народом свободу, и трехцветной тоге или в окружении флагов, что является символом торжествующей нации.


Музеи во Францию

У вас есть пожелания?

Регионы Франции

К патриотическому подъему вскоре прибавилось всеобщее радостное опьянение от народных гуляний по освещенным улицам, общественных балов, ярмарочных развлечений и особенно фейерверков. Именно огни, вспыхнувшие в ночном небе над городами и деревнями Франции, стали ежегодным ритуалом и залогом жизнеспособности праздника.

Какое 14 июля без фейерверка!

Фейерверки завораживают. Они появились в загадочной атмосфере средневекового Китая и первоначально служили военным целям. В народном воображении они воплощали собой роскошь и волшебство. Историки утверждают, что первый пиротехнический спектакль в полном смысле этого слова состоялся в Париже 5 апреля 1612 г. на Королевской площади (сейчас Вогезской) в квартале Марэ. По случаю свадьбы короля Людовика XIII и Анны Австрийской был разыгран спектакль, изображающий сражение с участием бомбард и мушкетов, заряженных холостыми патронами.

Популярность пиротехнических увеселений в европейских столицах росла день ото дня. Ни одно королевское бракосочетание, рождение наследника престола, военная победа, подписание мирного договора не обходилось без фейерверков, которые становились все грандиознее. Особенно ярко это проявилось в период правления Людовика XIV. Король-Солнце утверждал: “народ любит зрелища” и превратил пиротехническое чудо в инструмент внутренней политики. “Это дает нам власть над умами и сердцами”.

Но настоящий расцвет “пиротехнического искусства” в Европе пришелся на XVIII в.: в 1739 г. в Болонью приехали пять братьев, а вместе с ними “удивительные изобретения братьев Руджери (Ruggieri)”. Это семейство взяло в свои руки подготовку и проведение всех огненных представлений.

Братья лучше кого бы то ни было преуспели в искусстве, о котором один автор того времени отозвался как об искусстве, “радующем глаз, не раня его, и услаждающем уши, не оглушая”. Бесстрашные изобретатели, химики, артисты, а, кроме того, искусные придворные, члены клана Руджери вскоре возглавили предприятие, работая на благо широкой публики. В сегодняшних традициях празднования 14 июля с его карнавалом цветов и форм многое напоминает об изобретениях гениальных братьев.

С тех пор 14 июля, Национальный праздник и выходной день, остается символом общих воспоминаний и надежд, истории, ставшей мифом и вышедшей за пределы рационального познания. Это день, когда, погрузившись в радостную атмосферу летнего вечера, освещенного отблесками фейерверков, все могут почувствовать свою общность, выражением которой стал девиз Французской республики: “свобода, равенство, братство”.

Июль 2009
Direction de la communication et de l`information
sous direction de la communication

 

ТУРИЗМ
КУЛЬТУРА
ОБРАЗОВАНИЕ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ВИНО И КУХНЯ
О ПОГОДЕ
ОБЩЕНИЕ
форум
отзывы, рекомендации

 


| Реклама на сайте | Подписка на новости | Условия использования материалов, размещенных на сайте | Контакты |
© "Гид по Франции". Все права защищены