Путеводитель по Франции

карта сайта

СОВРЕМЕННАЯ ФРАНЦИЯ

Франция / новости науки и культуры, пульс современной Франции

Загородные французские кабачки “генгетт” вновь покоряют публику

Берега рек снова пестрят огнями загородных кабачков-генгеттов, в которых царит праздничное настроение народных гуляний, теплых вечеров у воды и сытных ужинов былых времен. В Лионе эти заведения расположились по берегам Соны, а в окрестностях Парижа все большей популярностью пользуются набережные Сены и Марны. Берега Луары от Нанта до Анже приобрели особый колорит, который привлекает людей, ценящих дух истории, умеющих радоваться жизни и отдыхать. На фоне сельского пейзажа пары танцуют свинг и яву… или просто слушают мелодичную французскую музыку.

С приходом лета все сложнее устоять перед очарованием вновь появившихся загородных кабачков: столики под открытым небом и праздничное настроение, народная музыка и веселые танцы. История этих ресторанчиков тесно связана с традициями народных забав: воскресным отдыхом на берегу реки и водными развлечениями: катание на лодке, гребной спорт, игра “копья на воде”, запускание корабликов, рыбалка, плаванье… Взрослые и дети играли в ярмарочные игры, танцевали вальс, польку, а потом и мюзет под звуки аккордеона. В кабачке можно было полакомиться жареной рыбой, матлотом из угря, а позднее мидиями с жареным картофелем. Люди приходили сюда целыми семьями и проводили весь день в развлечениях. Были и те, кто отправлялся в генгетты в поисках любовных приключений. Этот образ жизни стал источником вдохновения для многих художников, писателей, режиссеров, фотографов, композиторов и авторов песен…

Вероятнее всего, термин “генгетт” произошел от слова “guinguet”, которым называли легкое белое вино – достаточно дешевое, кисловатое, но приятное, – производившееся раньше в Иль-де-Франс. В XVIII в. множество подобных заведений появилось в Париже и окрестных деревнях. В 1860х гг. они возникают и на берегах Марны. Париж рос, вбирая в себя все большие территории… и загородные ресторанчики – излюбленное место развлечения горожан – появлялись все дальше от города. Бель Эпок стала временем их расцвета: Лефевр в бывшей мельнице в Бри, Жюльен на острове Фана в Жуанвиле, Эделин на острове виноградарей в Шампиньи, Жежен в Жуанвиле...


Музеи во Францию

У вас есть пожелания?

Регионы Франции

Сегодня они снова становятся местом, куда приходят, чтобы пообщаться и потанцевать. Знаменитый кабачок У Жежена в Жуанвиль-ле-Пон, недалеко от Ворот Берси, совсем рядом с Парижем, не пустует никогда. Посетители любят его террасу с видом на Марну и особое настроение. Сюда приходят потанцевать под томную музыку танго или бешеный рок-н-ролл и попробовать блюда местной кухни. Здесь всегда подают жареную рыбу и легкое белое вино. На другой стороне реки, прямо напротив яхтенной стоянки Жуанвиль, в Ля Гулю царит атмосфера сельского праздника и готовят по-домашнему вкусную еду. В Шампиньи-на-Марне, в кабачке на острове Зимородка, каждый день играет музыка, а посетители танцуют прямо на берегу реки. В большом саду у воды устраивают пикники.

Речной туризм – это один из главных козырей департамента Валь-де-Марн. Многочисленные компании предлагают отправиться в путешествие на кораблике, следующем от причала к причалу по местам, где раньше пили легкое белое вино и играл аккордеон. Во время плаванья история генгеттов оживает в устах рассказчика. Иногда прогулочный кораблик останавливается в одном из кабачков на обед и танцы.

На острове Жатт, посреди Сены, расположился утопающий в зелени Кабачок в Нёйи. Там стоит побывать и оценить колорит: бывшее место отдыха гребцов, с деревянными балками и скатертями в красную и белую клетку – типичный декор старых ресторанчиков. Около десяти лет назад в Париже на набережной Франсуа Мориака совсем рядом с Французской национальной библиотекой появилось заведение под названием Пиратский кабачок. На его палубе каждый вечер проходят концерты, а в трюме приютился ресторан, в котором можно прекрасно поужинать. В Овернский кабачок, что в Вильнев-Сен-Жорж, также на берегу Сены, приходят попробовать блюда местной кухни, такие, как форель по-аверонски, и потанцевать под звуки аккордеона.

Возрождение культуры загородных кабачков совпало с появлением бистро и воскресных ланчей в модных заведениях. Так, в Лионе уже несколько лет пользуется популярностью Набережная генгетт. На берегу Соны, в Золотых горах, открылось несколько симпатичных заведений, таких как Робинзон Крузо, расположенный на живописном острове Руа, куда в любое время дня можно попасть на пароме. Здесь посетителям предлагают самые разнообразные развлечения: игра в шары, солярий, игры для детей, танцы и, конечно, ресторанчик под открытым небом.

Подобные ресторанчики есть и в Анжу, на западе Франции. Медленное течение реки, песчаные отмели, выступающие над поверхностью воды – это хорошее место, чтобы попробовать прекрасные анжуйские вина. Берега Луары пестрят бесчисленными ресторанчиками: Кабачок у Жожо с его новым романтичным убранством: цветы, крытая терраса и удивительный вид; Порт в долине, сочетающий дух загородного кабачка и хорошую кухню; Водовороты, где субботним и воскресным вечером играет музыка, а повара готовят блюда из местных продуктов; Затопляемое бистро Ноя, в месте слияния Мэн и Луары, Ривьера напротив Сен-Матюрен-на-Луаре, неподалеку от пристани Светлая Луара. Во всех этих заведениях можно спрятаться от летней жары и попробовать знаменитого судака под белым соусом, лосося со щавелем или жареного угря.

Около Нанта выстроилась целая набережная загородных кабачков-генгеттов. Официантки гостеприимно улыбаются посетителям в Красном цыпленке и Молодом угре. А зимой кабачок У мадам Ява в Басс-Иль приглашает всех на концерты. В Кане огромной популярностью пользуется Кабачок Одона. Молодежь предпочитает приходить сюда субботним вечером, когда играет музыка в стиле диско. Франсуаза, живущая неподалеку, говорит: “Нужно просто смешивать жанры, культуры, музыкальные стили и поколения”.

Июнь 2009
Анник Бьянкини (Annik Bianchini)
Direction de la communication et de l`information
sous direction de la communication

 

ТУРИЗМ
КУЛЬТУРА
ОБРАЗОВАНИЕ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ВИНО И КУХНЯ
О ПОГОДЕ
ОБЩЕНИЕ
форум
отзывы, рекомендации

 


| Реклама на сайте | Подписка на новости | Условия использования материалов, размещенных на сайте | Контакты |
© "Гид по Франции". Все права защищены