Путеводитель по Франции

карта сайта

СОВРЕМЕННАЯ ФРАНЦИЯ

Франция / новости науки и культуры, пульс современной Франции

Советуем посетить

Малый Дворец - парижский музей изящных искусств



La grille d’entree du Petit Palais a Paris
© Christophe Fouin

Малый Дворец - парижский музей изящных искусств, был построен ко Всемирной выставке 1900 года архитектором Шарлем Жиро (1851-1932). Этот храм искусства представляет панораму художественных произведений с античных времен до начала 20-го века. В нем выставлены различные предметы искусства: картины, скульптуры, мебель, гобелены и даже самая красивая во Франции коллекция государственных икон. Всё это размещено в вентилируемых помещениях и расставлено согласно законам музеографии, что позволяет на сегодняшний день представить около 1 300 из 45 000 экспонатов его коллекций.

Торжественно открытый в декабре 1902 года под названием «Дворец изящных искусств города Парижа", Малый Дворец вызвал такой восторг, что бельгийский король Леопольд II тут же поручил Жиро строительство Музея Конго в Тервюрене, а его конкуренты создали копии дворца в Рио и чилийском Сантьяго. Парадоксально, но свет, наводняющий здание через витражи, высокие периферические окна между Сеной и Елисейскими полями и колоннаду со стороны внутреннего сада, которым архитектор музея дорожил больше всего, стал главным «врагом» в деле защиты экспонатов от солнечных лучей.

В борьбе с ним стали устанавливаться перегородки, подвесные потолки и задраиваться окна, что постепенно превратило музей в темное, печальное и пыльное место, в котором, к счастью, столь неудачно замаскированное внутреннее убранство осталось нетронутым.

Возвращая этому убранству первоначальный вид, архитекторы Филипп Ше и Жан-Поль Морэль, ответственные за реконструкцию, обнаружили, что оно представляет собой панораму французского искусства конца 19-ого века. Живопись на потолке на тему объединения Парижа, столицы искусств (купол которого был разрисован Морисом Дени, "История французского искусства"), предстали во всем своем великолепии. Были возвращены к жизни многочисленные скульптуры из белого камня, гипса и позолоченного цинка, и особое внимание было уделено восстановлению металлоконструкций и напольных мозаик. Что касается металлоконструкций, то они были спроектированы самим Жиро и являются основными элементами оформления, которые сверкают роскошной сетью на входной двери, являясь настоящим шедевром среди изделий из металла, и на периллах великолепных внутренних лестниц обеих ротонд. Реконструкция напольного покрытия, выполненного итальянской мозаикой Фасчина, позволила восстановить полы больших галерей, входного вестибюля и колоннады сада, а также воскресить позолоченные и эмалированные мозаики трех бассейнов в саду, которые были похоронены под слоем бетона.


Музеи во Францию

У вас есть пожелания?

Регионы Франции

Перед архитекторами, отобранными на основе конкурса, была поставлена цель: помимо возвращения музею света и прозрачности, обеспечить максимальное пространство для размещения многочисленных постоянных коллекций. Им всё удалось. В настоящее время, вместо 15 650 площадь музея составляет 22 650 м2, а выставочное пространство увеличилось с 3 000 до 5000 м2 с дополнительными 2 400 м2 для проведения временных выставок. Теперь в музее организовано два экскурсионных маршрута по двум отдельным большим галереям: первой - с залами, выходящими на Елисейские поля, предназначенными для постоянных выставок и, как во всех музеях Парижа, бесплатным входом, и второй - с фасадом, выходящим на Сену - для временных выставок и платным входом.

Удивительно разнообразные коллекции Малого Дворца оригинальны тем, как они были собраны вместе. Вначале речь шла о заказах и приобретениях, совершённых Парижем начиная с 1870 года с целью создания панорамы французского искусства конца 19-го века. Однако, коллекция сразу же стала пополняться приобретениями мастерских и многочисленными работами, переданными в дар и оставленными по завещанию. Это была богатая эпоха "Парижа 1900-ых" с её художниками Сезанном, Одилоном Редоном, Моне, Вюйяром, Боннаром, скульпторами Карпо и Роденом, отображавшими Францию на рубеже веков, эпоха торжества стиля Модерн архитектора Эктора Гимара, витражиста Эмиля Галле и ювелиров Лалика и Фуке. Уже в 1902 году, когда открылся музей, два страстных коллекционера братья Эжен и Огюст Дютюи преподнесли в дар Парижу великолепную коллекцию произведений старины от античных бронзовых и керамических изделий до предметов искусства Средневековья и Ренессанса (эмаль, майолика, драгоценные металлы), картин фламандских и голландских мастеров 17-го века, гобеленов, древних рукописей и одного из самых эффектных залов графического искусства Франции.

Другим значительным пополнением стала коллекция, переданная в дар в 1930 году американскими коллекционерами супругами Эдуардом и Джулией Тюк и посвященная главным образом декоративному искусству 18-го века. Названная в их честь галерея является единственной частью Малого Дворца, где сохранились деревянные обшивки 18-го века, мебель и витрины, в которых немецкий мейсенский фарфор соперничает по красоте с английскими фаянсовыми и эмалированными изделиями голубых и розовых тонов.

Среди недавних коллекций, полученных музеем по завещанию, наиболее значительной является коллекция икон - свидетельниц восточного христианского мира, дополняющая коллекцию Дютюи, составленную из готических изделий из слоновой кости и лиможской эмали на религиозные сюжеты западного мира.

Экскурсионный маршрут, проходящий по двум этажам музея, поворачивает время вспять из "Парижа 1900-ых" в греческую и римскую цивилизации.

Бывший внутренний сад, с осевшим к тому времени грунтом, был восстановлен и пополнен экзотическими породами растений. Под ним разместился зал на 182 места и новое располагающее к общению кафе под названием «Сад Малого Дворца».

Музей полностью оборудован для посещения инвалидами и проведения специализированных экскурсий (тактильных, с чтением по губам или на языке жестов). Передвижные выставки «Посольства Малого Дворца», вывозимые за границу с момента закрытия музея на ремонт, продолжат своё существование и помогут подчеркнуть важность различных направлений искусства и сотрудничества с направлениями мира моды.

Интернет: http://www.paris.fr/portail/Culture/Portal.lut?page_id=6228

Март 2009
Клодин Канетти
Direction de la communication et de l`information
sous direction de la communication

 

ТУРИЗМ
КУЛЬТУРА
ОБРАЗОВАНИЕ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ВИНО И КУХНЯ
О ПОГОДЕ
ОБЩЕНИЕ
форум
отзывы, рекомендации

 


| Реклама на сайте | Подписка на новости | Условия использования материалов, размещенных на сайте | Контакты |
© "Гид по Франции". Все права защищены