Путеводитель по Франции

карта сайта

СОВРЕМЕННАЯ ФРАНЦИЯ

Франция / новости науки и культуры, пульс современной Франции

Великие французы

Клод Леви-Стросс (Claude Levi-Strauss)

Последний французский гениальный мыслитель, основатель структурной антропологии, “астроном человеческих созвездий”, совершивший переворот в западной науке.

Столетний юбилей Клода Леви-Стросса

Клод Леви-Стросс, 28 ноября отметил свой столетний юбилей. С 1934 г., года основания Французской Академии, это первый “бессмертный”, достигший такого почтенного возраста.

“Я ненавижу путешествия и путешественников. Но теперь и сам собираюсь поведать о своих экспедициях. Сколько потребовалось времени, чтобы решиться на это!” Так начинаются Печальные тропики“интеллектуальная автобиография” Леви-Стросса, вышедшая в 1955 г. и моментально принесшая ему известность. Книга была настолько ярко написана, что жюри Гонкуровской премии опубликовало коммюнике, где выражало сожаление о невозможности дать ей награду, поскольку это эссе, а не роман...

Claude Levi-Strauss

В юбилейный год литературное дарование “величайшего антрополога мира” было оценено по достоинству: семь выбранных им произведений с многочисленными, не издававшимися ранее примечаниями были выпущены в престижной серии Библиотека Плеяды. Философ Катрин Клеман (Catherine Clement), в прошлом ученица Леви-Стросса, посвятившая своему учителю один из выпусков книжной серии Que sais-je?, назвала его “величайшим из живущих ныне интеллектуалов”, который “разрезал узы, связывавшие этнологию и колониализм”.

Этот день рождения вызвал целую лавину поздравлений, среди которых визит президента Франции, пожелавшего “отдать дань уважения и выразить признательность от лица всей нации”. Но самое волнующее событие прошло в Музее примитивных искусств (набережная Бранли), где представлено искусство и цивилизации стран Африки, Азии, Океании, Северной и Южной Америк и который стремится стать связующим звеном между разными культурами. Клод Леви-Стросс с самого начала поддерживал идею создания этого музея, задуманного президентом Жаком Шираком. 21 июня 2006 г. великий ученый, которому тогда было 97 лет, посетил музей накануне его открытия. Он является его почетным хранителем, а музейному театру присвоено имя выдающегося антрополога. К столетию Леви-Стросса в музее был организован “специальный день” – около ста знаменитых деятелей из мира искусства, литературы и науки читали его самые известные тексты перед собравшейся многочисленной публикой. Все это происходило в окружении музейных коллекций, включающих экспонаты, собранные самим ученым и входящие сейчас в выставочный фонд. Кроме того, в музее были выставлены оригинальные издания его произведений, фотографии и документальные фильмы, запечатлевшие этапы его путешествий. Около входа в “его” театр прошло официальное открытие посвященной ученому почетной доски. На мраморе выбиты слова, принадлежащие самому Леви-Строссу: “Единственная фатальность, единственная аномалия, которая может постичь человеческую группу и помешать ей в полной степени раскрыть свою природу, это одиночество”.


Музеи во Францию

У вас есть пожелания?

Регионы Франции

Клод Леви-Стросс дал свое согласие на присвоение новой национальной премии своего имени. Отныне ежегодно “лучшему исследователю в области гуманитарных и социальных наук, работающему во Франции”, будет вручаться премия размером 100 000 евро.

Клод Леви-Стросс, чьи родители были эльзасскими евреями, родился в 1908 г. в Брюсселе. В 1931 г. он получил диплом по специальности философия, а полвека спустя все еще задавался вопросом “как же ему это удалось”. “Загадка!”, говорил он. На страницах своей известной книги Печальные тропики он рассказывает о том, как “осенью 1934 г. в 9 часов утра, в воскресенье” ему позвонил директор Высшей нормальной школы, и предложил занять пост преподавателя социологии в университете Сан-Паоло. Тогда он как раз начинал интересоваться этнологией. Так началось то, что он позже назвал “самым важным испытанием в своей жизни”: открытие Бразилии, страны, которой он восторгался и которой, по его словам, был “многим обязан”. Он прожил там с 1935 по 1939 г., выступая организатором и руководителем многочисленных этнографических исследований в Мато Гроссо и Амазонии. Его вело желание изучить индейское население Амазонии: “примитивные” племена, чью жизнь, традиции и верования он подробнейшим образом описал. Помимо этого, он привез из своих странствий по Бразилии часть собранной коллекции, которая сейчас выставлена в музее в Париже. Там встречаются как самые простые предметы обихода, так и великолепные маски и культовые предметы, купленные им позже на северо-восточном побережье Соединенных Штатов – еще одном “чудесном месте”, где он открывал для себя примитивное искусство”. Свою богатую коллекцию ученый разделил между Бразилией и Францией.

В начале 1939 г. он вернулся во Францию, где был сначала мобилизован, а после перемирия 1940 г., когда правительство Виши издало первые антиеврейские законы, смещен с должности преподавателя. От концлагеря его спасла программа Fondation Rockefeller, взявшая на себя заботу о европейских ученых, находящихся под угрозой уничтожения, – Леви-Стросса пригласили преподавать в New School for Social Research в Нью-Йорке. Однако чтобы туда попасть, нужно было достать билет на корабль и проделать путешествие в чрезвычайно тяжелых условиях (это подробно описано в Печальных тропиках). В 1941 г. ему удалось сесть на корабль в компании еще 218 беглецов, в числе которых был Андре Бретон (Andre Breton), основоположник сюрреализма.

В 1942 г. ученый примыкает к организации Свободная Франция и продолжает вести научную деятельность в США. Он живет в Нью-Йорке, преподает этнологию и переживает “колоссальный интеллектуальный подъем”, в частности, спровоцированный общением с великими американскими антропологами. Именно тогда “благодаря Роману Якобсону” он открыл для себя лингвистику. “Сам того не зная, я был структуралистом. Якобсон открыл мне полностью разработанную теорию”. В это же время развивается другая часть его личности, о которой он много говорит в книге Смотреть, слушать, читать (1993), – любовь к искусству, особенно, музыке. Сын художника и правнук композитора Исаака Штрауса (Isaac Strauss) (однофамилец знаменитых Иоганна и Рихарда Штраусов), он обожает Вагнера и поклоняется Стравинскому. Позже он рассказывал, что всегда мечтал быть дирижером, “раз уж не получилось стать композитором”.

Он много общается с творческой интеллигенцией, бежавшей от нацистов, у него завязывается дружба с Максом Энстом (Max Ernst), Андре Бретоном, Марселем Дюшаном (Marcel Duchamp) и другими сюрреалистами. С 1945 до конца 1947 г. он занимает должность культурного советника при посольстве Франции в США, в Нью-Йорке.

В 1948 г. Он возвращается во Францию, где становится ведущим научным сотрудником CNRS (Центр научных исследований Франции) и заместителем директора Музея человека, а в 1949 г. защищает диссертацию, посвященную Элементарным структурам родства (одно из основополагающих его произведений наряду с Неприрученной мыслью, изданной в 1962 г.). В 1958 г. в издательстве Plon выходит первый том его Структурной антропологии, который в издательстве Gallimard встретили отказом, посчитав мысль автора “недостаточно зрелой”! Второй том вышел в свет в 1973 г. “Природа правдивого проступает, прежде всего, в той тщательности, с которой она прячется” – исходя из этого постулата Клод Леви-Стросс, основатель структуралистского направления в области антропологии, разрабатывает метод анализа, цель которого – выявить скрытые структуры человеческих поступков.

В 1959 г. Леви-Стросс занимает профессорскую должность на кафедре социальной антропологии в Коллеж де Франс (до этого он дважды получал отказ). До своего ухода на пенсию в 1982 г. он успевает сделать немало – основывает Лабораторию социальной антропологии (1960 г.) и французский антропологический журнал L'Homme (1961 г). В Коллеж де Франс говорят, что “никто из антропологов не мог сравниться с ним (в том числе в преподавании) силой интеллекта, охватывавшего все дисциплины, имеющие отношение к человеку и творениям его рук”. В 1973 г. он стал первым специалистом по этнологии, избранным во Французскую Академию, заняв место писателя Анри де Монтерлана (Henry de Montherlant). Академия адресовала Леви-Строссу свои поздравления еще накануне юбилея, который для нее, по словам бессменного секретаря Элен Каррер д’Анкосс (Helene Carrere d'Encausse), “событие огромной важности и, прежде всего, семейный праздник”.

Клод Леви-Стросс, не жалующий СМИ своим вниманием, никак не прокомментировал “свое столетие”. Но во время одного из редких интервью, которое он дал в 2005 г. по случаю года Бразилии во Франции, он сказал: “Мир, в котором мы сейчас живем, уже не принадлежит мне. В том, который мне был знаком и который я любил, жило 1,5 миллиона человек. Сегодняшний же насчитывает шесть миллионов. Это уже не мой мир”.

Ссылки по теме:
Переводы работ Клода Леви-Стросса в библиотеке портала philosophy.ru
Леви-Стросс К. Отношения симметрии между ритуалами и мифами соседних народов
Леви-Стросс К. Структурализм и экология
Леви-Стросс К. Тотемизм сегодня

Декабрь 2008
Клодин Канетти (Claudine Canetti)
Direction de la communication et de l`information
sous direction de la communication

 

ТУРИЗМ
КУЛЬТУРА
ОБРАЗОВАНИЕ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ВИНО И КУХНЯ
О ПОГОДЕ
ОБЩЕНИЕ
форум
отзывы, рекомендации

 


| Реклама на сайте | Подписка на новости | Условия использования материалов, размещенных на сайте | Контакты |
© "Гид по Франции". Все права защищены