Путеводитель по Франции

карта сайта

СОВРЕМЕННАЯ ФРАНЦИЯ

Франция / новости науки и культуры, пульс современной Франции

Дни культурного наследия во Франции

Дни Культурного наследия, в течение которых туристам представится уникальная возможность посетить обычно закрытые для публики исторические места.
Только в Париже более 14000 таких зданий.
• место проведения: Франция
• дата проведения: в 20-ых числах сентября
• продолжительность: одни выходные
• сайт: http://www.paris-touristoffice.com


Европа отмечает Дни культурного наследия

Дни европейского культурного наследия, которые начали отмечать во Франции в 1984 году, к своему 25-летию превратились в событие, приносящее радость миллионам людей в 49 странах. В результате такого роста популярности изменилось отношение к самому понятию культурного наследия. Отныне его считают важнейшей составляющей европейского строительства.

Ключевым моментом в процессе этой трансформации стало появление Знака европейского наследия. Его задача – привлечь внимание к разнообразным культурным ценностям: памятникам, природным и городским достопримечательностям, местам исторических событий. Кроме того, эта инициатива должна способствовать укреплению чувства принадлежности к единому культурному пространству, символизирующего общую европейскую идентичность.

Впервые о европейской идентичности заговорил французский министр культуры и массовых коммуникаций на прошедших в Париже 2-3 мая 2005 г. Встречах за культурную Европу. Год спустя, 27-28 апреля 2006 г., прошли Встречи в Гранаде, озаглавленные Европа за межкультурный диалог. Франция, Испания и Венгрия подписали декларацию, положившую начало списку объектов, относящихся к европейскому культурному наследию. Окончательное соглашение стран-членов ЕС по созданию этого перечня было подписано в Берлине 12-13 февраля 2007 г., за несколько дней до празднования 50-летия Римского договора. С этого момента все страны ЕС получили возможность включать свои памятники в почетный список символов единой Европы. Но прежде чем войти в него предложенные объекты должны получить единогласное одобрение всех министров культуры.

Первая табличка с надписью европейское наследие появилась на стенах аббатства Клюни в Бургундии 19 марта 2007 г. (в присутствии министра культуры Франции). Помимо него было выбрано еще два французских памятника – дом Робера Шумана (Robert Schuman), одного из отцов-основателей единой Европы (в Лотарингии), и Парадный двор Папского дворца в Авиньоне. Однако все они уступают памятнику, занимающему в списке европейского наследия первое место, – афинскому Акрополю, словно бы отдавая «дань уважения рождению европейской демократии». Сейчас в список входит 56 объектов, расположенных на территории Европейского Союза, и три на территории Швейцарии. Этот удивительный перечень – лучшее доказательство того, какую важную роль играет нематериальное наследие: памятные места и события. Яркий пример – морские верфи в Гданьске (Польша) или отмена смертной казни (Португалия).


Музеи во Францию

У вас есть пожелания?

Регионы Франции

По инициативе Министерства культуры и массовых коммуникаций Франции (председательствующей в ЕС до конца года) 3-4 декабря в Авиньоне пройдет совещание, на которое соберутся ответственные лица объектов европейского наследия и представители национальных администраций. Их задачей станет создание европейской сети культурных памятников.

Большой интерес представляют темы, выбранные 49 европейскими странами для представления в ходе Дней европейского культурного наследия 2008. Так, Франция поднимает проблему взаимопроникновения наследия прошлого и современного творчества. В качестве иллюстрации используются такие феномены, как появление современных вкраплений внутри исторических памятников, а также восстановление и реорганизация старых памятников с целью их нового культурного использования. Кроме того, по инициативе Франции один день программы посвящен людям с физическими недостатками. Грузия представляет тему «Культурное наследие в опасности» (пророческое решение…), а Словакия, которая 1 января 2009 г. станет 16 членом ЕС, обращает внимание на повседневность – «Деньги как хранитель памяти». Что касается Чехии, еще не представившей свой список памятников-символов, она стремится к единению с природой, говоря о «памятниках в пейзаже и пейзаже как памятнике».

В рамах культурного сотрудничества были выработаны новые методы эффективного взаимодействия, в частности в области предупреждения и борьбы с нелегальным трафиком культурных ценностей. Кстати, Франция – одна из стран, наиболее от него страдающих. В настоящее время существует множество организаций, сотрудничающих в области защиты наследия. Одна из них – HEREIN (европейская сеть наследия), постоянно действующая информационная система, в которую входят, в том числе, европейские правительственные службы, отвечающие за охрану культурного наследия Большой Европы. Появившаяся в 1998 г. под эгидой Совета Европы, она объединяет сегодня 40 стран-участниц. Это единый европейский ресурс, представляющий собой базу данных по национальной политике в области культурного наследия каждой из стран-участниц и тезаурус на 13 языках. Сеть может существенно облегчить унификацию законодательств и способствовать укреплению полицейского, таможенного и судебного сотрудничества в борьбе с незаконным трафиком культурных ценностей.

В число актуальных тем в ЕС также входит архитектура. В 2000 г. в Париже был создан Европейский форум по архитектурной политике. Кроме того, Франция запустила новый проект Суперсеть Европа, в рамках которого планируется составить карту культурных организаций объединенной Европы, занимающихся архитектурой. Это будет портал, позволяющий вести поиск по тематическому и географическому критериям.

А что думают об этом сами европейцы? По данным опроса, проведенного в феврале 2007 г. в пяти странах-членах ЕС, 58 % населения считают, что «Европа может себе позволить уделять больше внимания своему культурному наследию». Более того, 60 % из них утверждают, что обладание общим культурным наследием «укрепляет чувство принадлежности к Европе». Однако в том, что касается определения обсуждаемого понятия, мнения расходятся. 49 % опрошенных рассматривают европейское наследие просто как сумму национальных памятников, тогда как 45 % считают его общим для всех жителей континента. Но, несмотря на имеющиеся разногласия, восемь европейцев из десяти (83 %) согласны с тем, что культурное наследие их страны «составляет часть общеевропейского». Само понятие в разных странах трактуется по-разному: 63 % французов и 61 % венгров причисляют к нему архитектуру и исторические памятники, тогда как 52 % немцев и 42 % финнов вспоминают в первую очередь историю, традиции и образ жизни. Итальянцы выделяют архитектуру (38 %), а кроме того живопись (16 %), археологию (16 %) и кинематограф (10 %).
Опрос был проведен по инициативе проходившего в Париже трехдневного коллоквиума, озаглавленного Наследие Европы – европейское наследие? Председатель коллоквиума Жан Мусителли (Jean Musitelli), президент Национального института наследия и бывший посол Франции в ЮНЕСКО, заявил: «Европейское культурное наследие – это данность, которую осталось только выдумать».

Клодин Канетти (Claudine Canetti)

Европейские памятники:

Бельгия
- Дворец князей-епископов в Льеже (регион Валлония)
- Керамика из города Ререн (Немецкоязычное сообщество)
- Старый дворец в Брюсселе: археологические раскопки на холме Куденберг (регион Брюссель-столица)
- Историческая деревня Энам (регион Фландрия)

Болгария
- Археологические раскопки в селе Дебелт (регион Бургас)
- Мемориал, посвященный Василю Левскому (г. Карлов)
- Исторический центр города Рус
- Музыкальный центр Бориса Кристова

Кипр
- Крепость Никосии
- Античный город Курион
- Маршрут, включающий шесть церквей, украшенных византийскими и поствизантийскими фресками (регион Тродос)

Испания
- Государственные архивы Испании
- Королевский монастырь Св. Юста
- Мыс Финистер
- Студенческий городок Мадрида

Франция
- Аббатство Клюни
- Дом Робера Шумана в Си-Шазель
- Парадный двор Папского Дворца в Авиньоне

Греция
- Акрополь
- Дворец Хроноса
- Раскопки на месте древнего поселения Полиохни
- Византийский город Монемвасия

Венгрия
- Крепость Сигетвар
- Церковь и колледж в Дебрецен
- Крепость Эггер
- Королевский дворец Эстергоме

Италия
- Площадь Капитолия в Риме
- Дом, где родился Альчиде де Гаспери (Пьеве-Тезино)
- Дом, где родился Пуччини
- Дом, где родился Россини
- Дом, где родился Верди
- Остров Вентотене

Латвия
- Исторический центр Риги
- Рундальский дворец
- Город Кулдига

Литва
- Творчество Микалоюса Константинаса Чурлениса, композитора и художника
- Исторический центр Каунаса
- Древние памятники в лесах Жемайтии и Холм крестов
- Музей жертв геноцида в Вильнюсе (с 1940 по 1991 находившийся на территории СССР)

Мальта
- Катакомбы

Польша
- Верфи Гданьска
- Холм Леха (собор, церковь, епископский дворец, музей)
- Собор Св. Станислава и Вацлава на холме Вавель в Кракове
- Город Люблин

Португалия
- Собор в Браге
- Монастырь (церковь) Иисуса (Сетубал)
- Библиотека Университета Коимбры
- Отмена смертной казни

Румыния
- Развалины города Истрия
- Дворец Кантакузино в Бухаресте
- Румынский Атенеум в Бухаресте
- Парк Бранкузи в Таргу Жиу

Словакия
- Часовня св. Константина в Копчанах

Словения
- Кладбище Жале в Любляне
- Военный госпиталь Франья в селе Доленье Новаки
- Мемориальная церковь Святого Духа в Яворках, построенная Йоже Плечником (Joze Plecnik)
 

Сентябрь 2008
Direction de la communication et de l`information
sous direction de la communication

 

ТУРИЗМ
КУЛЬТУРА
ОБРАЗОВАНИЕ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ВИНО И КУХНЯ
О ПОГОДЕ
ОБЩЕНИЕ
форум
отзывы, рекомендации

 


| Реклама на сайте | Подписка на новости | Условия использования материалов, размещенных на сайте | Контакты |
© "Гид по Франции". Все права защищены