Путеводитель по Франции

карта сайта

СОВРЕМЕННАЯ ФРАНЦИЯ

Франция / новости науки и культуры, пульс современной Франции

Франция и Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 года

В нынешнем году исполняется 60 лет со дня подписания Всеобщей декларации прав человека. В этом основополагающем документе, принятом 10 декабря 1948 года, впервые заявлено о правах человека на мировом уровне и тем самым поднят вопрос (тогда еще теоретически) об ограничении абсолютной власти государства. Значительную роль сыграла в этом Франция.

О правах человека в международной юриспруденции говорили и до Второй мировой войны. Однако поворотным моментом в этом вопросе стала Атлантическая хартия, подписанная 12 августа 1941 года Франклином Делано Рузвельтом (Franklin Delano Roosevelt) и Уинстоном Черчиллем (Winston Churchill). Уже 24 сентября 1941 года на Лондонской Межсоюзной Конференции выступил Рене Кассен (Rene Cassin) – недавно назначенный национальный комиссар юстиции и просвещения «Свободной Франции». От имени Французского национального комитета он заявил следующее: «для окончательного установления международного мира необходимо законодательно признать основные права и свободы человека».

Важнейшую роль в разработке декларации 1948 года сыграл Рене Кассен – делегат правительства Франции, эксперт рабочих комиссий и советов Организации Объединенных Наций и президент Комиссии по правам человека (имеющей совещательный статус) при Министерстве иностранных дел.

В 1946 году Экономическим и социальным Советом ООН была создана Комиссия по правам человека. Французское правительство в ней представлял Рене Кассен, ставший к тому времени вице-президентом Государственного Совета. Новый орган сформировал редакционный комитет (среди его членов был Кассен), призванный разработать проект декларации. 16 июня Рене Кассен представил предварительный проект, ставший основой для всей последующей работы. Этот документ помимо пунктов, имевшихся уже в Декларации прав человека и гражданина 1789 года, содержал перечень политических прав, право на гражданство, регулировал правовой статус иностранцев, а также устанавливал «социальные, экономические и культурные права». Впоследствии, в процессе разработки текста декларации 1948 года и сопутствующих конвенций, последний пункт стал причиной серьезных разногласий. Такое расширенное толкование понятия «права человека», далеко выходящее за рамки Декларации 1789 года, свидетельствовало о развитии идей, изложенных в предисловии к французской конституции 1946 года.


Музеи во Францию

У вас есть пожелания?

Регионы Франции

Проект декларации, представленный Комиссией по правам человека в июле 1948 года, был рассмотрен Генеральной Ассамблеей ООН на заседании 28 августа. В ожесточенных дебатах активное участие принимал французский представитель Рене Кассен. Самые серьезные сложности были связаны с коммунистическими странами (прежде всего СССР), настаивавшими на еще большей радикальности в определении экономических и социальных прав и прав национальных меньшинств. С другой стороны, Советский Союз выступал против создания международного суда по правам человека, а также любого другого органа, призванного рассматривать прошения в адрес ООН. Что касается самого названия документа, то и здесь не обошлось без дискуссий. Английские представители ратовали за «Международную декларацию прав человека», однако по инициативе Франции термин «международная» был заменен на «всеобщая». По ее же инициативе в Декларации появилось право на гражданство и интеллектуальные права. Однако добиться внесения пункта, предоставляющего ООН право вмешиваться в дела лиц без гражданства и лиц, просящих убежища, ей не удалось. Наконец, 10 декабря 1948 года, на парижском заседании Генеральной Ассамблеи ООН декларация была принята голосами всех членов организации, кроме воздержавшихся СССР, стран Восточной Европы, Южной Африки и Саудовской Аравии. Кроме того, Ассамблея приняла резолюцию, в которой обращалась к Экономическому и социальному совету с предложением срочно рассмотреть международные соглашения и конвенции, необходимые для эффективного проведения в жизнь пунктов декларации (что соответствовало условиям Парижа).

В мае 1948 года Комиссия по правам человека приступила к подготовке соглашений, в числе которых было одно, составленное Рене Кассеном. С их помощью права, которые декларация лишь провозглашала, должны были обрести форму договора, связывающего подписавшие его страны. К тому моменту, когда уже было готово множество проектов, работа существенно замедлилась из-за проблемы, возникшей еще на этапе рассмотрения декларации. Коммунистические страны один за другим отвергали проекты, касающиеся экономических и социальных прав, находя их недостаточно радикальными. Из-за этих разногласий рабочий процесс приостановился на несколько лет. Только 16 декабря 1966 года, благодаря разрядке международной напряженности, Генеральная Ассамблея утвердила Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Оба документа вступили в силу только в 1976 году. Отныне вместе с декларацией 1948 года они составляют Хартию по правам человека.

Начиная с 1949 года отношение французских учреждений к инициативам Рене Кассена, направленным на принятие всех документов, необходимых для применения Декларации на практике, становится гораздо более сдержанным. Французских чиновников более всего тревожит новая тенденция Ассамблеи ООН, которая в вопросе колоний опирается на будущие конвенции, включающие пункт о праве на самоопределение. Происходит эта смена курса на фоне нарастания напряженности во Французском Союзе. Рене Кассен был сторонником движения вперед (хотя и не забывал о предосторожностях); ключевым пунктом Декларации он считал «право на обращение» в ООН отдельных лиц или групп граждан. По его мнению, необходимо было отказаться от деления на права человека вообще и права людей, живущих на территориях, управляющихся другим государством, между правами индивидуумов и правами меньшинств. «Все или никто», говорил он. Иными словами, принцип универсальности становился для Франции лучшим способом примирить ее традиционно принципиальную позицию и желание защитить свои интересы. Однако Министерства иностранных дел, заморских департаментов и территорий и внутренних дел оказались гораздо менее решительными, что и начало проявляться в конце 1949 года. Этим объясняется тот факт, что международные соглашения о правах человека Франция подписала только в октябре 1980 года.

Однако Франция смогла нагнать это отставание: 20 февраля 2007 года она стала первой страной, отменившей смертную казнь на конституционном уровне. По случаю реформы Конституции 828 французских парламентариев против 26 проголосовали за текст, гласящий: «никто не может быть приговорен к смертной казни».

Август 2008
Жорж-Анри Суту (Georges-Henri Soutou)
Профессор университета Париж-Сорбонна (Париж IV)
Direction de la communication et de l`information
sous direction de la communication

 

ТУРИЗМ
КУЛЬТУРА
ОБРАЗОВАНИЕ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ВИНО И КУХНЯ
О ПОГОДЕ
ОБЩЕНИЕ
форум
отзывы, рекомендации

 


| Реклама на сайте | Подписка на новости | Условия использования материалов, размещенных на сайте | Контакты |
© "Гид по Франции". Все права защищены