Путеводитель по Франции

карта сайта

СОВРЕМЕННАЯ ФРАНЦИЯ

Франция / новости науки и культуры, пульс современной Франции

Ключевая фигура в олимпийском движении: барон Пьер де Кубертен

Великие французы - Pierre de Coubertin

С Олимпиады 1896 года в Афинах до нынешних Олимпийских игр в Пекине имя француза Пьера де Кубертена (Pierre de Coubertin) не теряет своей значимости. Легенда олимпийского движения, гений и антигерой, неизвестный и в то же время легендарный персонаж – им восторгаются и его осуждают.

Спортивный патриотизм

Барон де Кубертен родился 1го января 1863г. в Париже в аристократической семье и рос в творческой атмосфере; молодость его прошла в Нормандии. От своего дедушки Бонавантюра Жюльена (Bonaventure Julien), высокопоставленного чиновника при Наполеоне и военного офицера высокого ранга при Людовике XVIII, он унаследовал не только титул барона де Кубертена, но и некоторые качества, в том числе патриотизм. Однако в отличие от деда, военной карьере он предпочел дело, ставшее целью всей его жизни: «излечение» французского общества от травмы, нанесенной поражением от Пруссии в 1870 г.

Когда ему исполнилось 24 года, он решил посвятить себя деятельности, казавшейся ему лучшим лекарством от этой «болезни», и которую впоследствии назвал «своей незаконченной симфонией». Речь идет о французской системе образования, которую барон де Кубертен обвинял в отсутствии творческого подхода, обрывочности дающихся знаний, авторитарности и косности. Путешествуя по Англии и Америке, он получил немало пищи для размышлений об обучении и воспитании и очень быстро сумел оценить значимость спорта в образовании. В 1887 году Кубертен развернул кампанию по продвижению спорта, а вскоре познакомился с отцом Дидоном (Abbe Didon). В 1891 году этот аббат создал в доминиканском колледже Альбер-ле-Гран в Аркёйе спортивную ассоциацию, принимавшую участие в состязаниях между религиозными и светскими учебными заведениями. Во время одного из таких школьных соревнований ему в голову пришел афоризм Citius, Altius, Fortius (быстрее, выше, сильнее), который Пьер де Кубертен заимствовал у него в качестве девиза Олимпийских игр.

Пьер де Кубертен много занимался спортом (боксом, фехтованием, конным спортом, греблей) и увлекался греческой философией, провозглашавшей единство тела и духа, и воскрешение ее идеалов стало его мечтой.


Музеи во Францию

У вас есть пожелания?

Регионы Франции

Философия олимпийского движения как метафора спорта и культуры

В конце XVIII века были найдены руины древней Олимпии. С тех пор и до конца XIX века, на протяжении целого столетия, было предпринято несколько попыток возрождения Олимпийских игр. Среди них можно назвать Скандинавские Олимпийские игры 1834 и 1836 годов, Атлетические игры в Монреале 1843 года и Олимпийские игры, прошедшие там же в 1844 и 1845 годах, а также Олимпийские игры, организованные Заппасом (Zappas) в Афинах в 1859 и 1870 годах. Но всем этим мероприятиям не хватало международного размаха.

Наконец, в 1890 году Пьер де Кубертен получает приглашение посетить ежегодные Олимпийские игры, проходящие с 1850 года в маленьком английском городке Мач Венлоке. Их организатор – англичанин Уильям Пенни Брукс (William Penny Brookes), врач, следователь, ботаник, страстный поклонник спорта, человек, готовый взяться за любое дело. В 1892 году, вернувшись во Францию, барон де Кубертен выступает перед «Союзом французских обществ атлетических видов спорта» (генеральным секретарем которого он является), представляя свое видение олимпийского движения. Несмотря на равнодушие коллег, в 1894 году он проводит «Конгресс возрождения Олимпийских игр», где получает поддержку представителей Великобритании, США, а также Ямайки, Новой Зеландии и Швеции. В 1896 году около 2000 представителей двенадцати национальностей единодушно проголосовали за возрождение Олимпийских игр, проводить которые решено один раз в четыре года. Президентом Международного олимпийского комитета (МОК) был избран Пьер де Кубертен. В этом же году в Афинах прошли первые современные Олимпийские игры, собравшие 241 атлета 14 разных национальностей.

Пьер де Кубертен считал Олимпийские игры «великим уроком философии, который человечество дает само себе, отражением счастья, совершенства и любви». По его мнению в основе олимпийского движения лежат четыре принципа: быть религией, то есть воплощать идеал высшей жизни и стремления к совершенствованию; представлять собой одновременно элиту, образуемую абсолютно эгалитарно, и «рыцарство» со всеми присущими ему моральными качествами; служить поводом для военного перемирия ввиду «праздника человеческой весны»; прославлять красоту «участием в играх Искусства и мысли». Кроме того, Кубертен придумал символ Олимпиады: пять соединенных между собой колец, «которые символизируют пять частей света, связанных олимпийским движением; а также шесть цветов знамени, объединяющих цвета всех национальных флагов, что развеваются по всему миру в наши дни». Впервые этот флаг был поднят на Олимпийских играх в Антверпене в 1920 году.

Из-за своих идей, нередко весьма спорных (например, он был категорически против участия женщин в соревнованиях), Пьер де Кубертен оказался в МОК в меньшинстве и в 1925 году был вынужден оставить свою должность. Он умер в Женеве в 1937 году от сердечного приступа. Его тело было погребено в Лозанне, а сердце предали земле возле развалин Олимпии.

Свое жизненное кредо («главное – участие») он заимствовал из проповеди епископа Пенсильвании: «Основное в жизни – не победа, а сам поединок, главное – не выиграть, а хорошо бороться». Пьер де Кубертен сумел вознести Олимпийские игры на вершину международной спортивной сцены и зажечь в сердцах миллионов спортсменов надежду на высшее признание – олимпийское золото.


Источники:
- официальный сайт олимпийского движения: www.olympic.org

Август 2008
Direction de la communication et de l`information
sous direction de la communication

 

ТУРИЗМ
КУЛЬТУРА
ОБРАЗОВАНИЕ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ВИНО И КУХНЯ
О ПОГОДЕ
ОБЩЕНИЕ
форум
отзывы, рекомендации

 


| Реклама на сайте | Подписка на новости | Условия использования материалов, размещенных на сайте | Контакты |
© "Гид по Франции". Все права защищены