Путеводитель по Франции

карта сайта

СОВРЕМЕННАЯ ФРАНЦИЯ

Франция / новости науки и культуры, пульс современной Франции

Французские лицеи в России

О французском образовании за границей

Конец учебного дня во французском лицее Шарля де Голля, и шумный поток учеников устремляется из красного кирпичного здания в сторону лондонского метро. Они и еще 250 000 учеников по всему миру обучаются в рамках французской образовательной системы за пределами Франции. И их число постоянно растет. Например, в прошлом году стало учиться на 4% учеников больше. Сеть французских школ за границей состоит из 461 образовательных учреждений, расположенных в разных частях планеты.

Французский школа-лицей Ecole franзaise им. Андре Мальро в Санкт-Петербурге
Школа основана в 2002 году при Ген. Консульстве Франции и входит в сеть учреждений Агентства по французскому образованию за рубежом.
Обучение платное.
Сайт: www.efsp.org

Французский лицей Lycйe franзais Alexandre-Dumas в Москве
Сайт: www.lfm.ru

Более трети этих учеников – это дети французских экспатриантов. Они пользуются преимуществом при поступлении, а некоторые из них получают гранты на оплату обучения. 17-летняя выпускница Луиза и 15-летняя первокурсница Шарлотта учатся во французском лицее Шатобриана в Риме. Две сестры, блондинка и брюнетка, переехали в Рим из Кении, когда туда перевели их отца. Хотя обе они француженки, они никогда не жили во Франции. Их старший брат, получивший степень бакалавра два года назад в лицее Шатобриана, поступил в архитектурную школу в регионе Парижа, и теперь впервые в жизни живет во Франции. “Лицей позволяет нам учиться в культуре, которой мы принадлежим по рождению, но мы не изолированы от культуры страны, в которой мы живем, совсем нет!” – объясняет Луиза. И в самом деле, во дворе лицея она болтает со своей русской подружкой на смеси французского и итальянского!

Гибкий подход, свойственный французским лицеям за границей, воспитывает в учениках способность остро воспринимать культурное многообразие и в особенности образ жизни страны, в которой они живут. И в то же самое время у них сохраняются сугубо французские требования к самодисциплине и развитию критического подхода.

Учет особенностей страны

Программы по истории и географии, например, адаптированы с учетом страны, в которой находится школа. Это означает не объединение двух разных программ или дополнительные уроки для учеников, а их интеграция в соответствии с требованиями страны проживания. Французские лицеи особенно тщательно выбирают подходы к обучению, чтобы заинтересовать и поддержать не говорящих по-французски учеников на ранних этапах обучения и освоения языка. Другая сильная сторона французских лицеев – раннее изучение иностранных языков. Уже в детском саду в возрасте трех или четырех лет дети в игровой форме знакомятся с языком страны, где они живут. В третьем классе начальной школы, в возрасте примерно 8 лет, добавляется еще один язык, чаще всего английский, но это может быть также немецкий или испанский. 8-летняя Махо с завязанными в косички каштановыми волосами, которая учится во французском лицее в Шанхае, разговаривает со своими куклами Барби по-китайски и по-французски. Для маленькой девочки, чей отец был переведен на работу в Китай, такая кукольная ассамблея ООН не кажется чем-то необычным. В играх Махо находят свое отражение образовательные проекты французских лицеев за границей, которые воспитывают терпимость и открытость по отношению к другим. Они также пропагандируют идею равных возможностей для мальчиков и девочек и французские республиканские ценности, которые иногда противоречат культуре тех стран, где работают лицеи.


Музеи во Францию

У вас есть пожелания?

Регионы Франции

Овладение французским языком

Именно в Азии французские лицеи испытывают самый яркий рост популярности, а в таких странах, как Китай, Корея, Вьетнам и Индия прием в школу увеличился более чем на 10%. И в самом деле: французские компании открывают там все больше и больше филиалов, а их сотрудники переезжают туда вместе с семьями, за счет чего увеличивается число учеников этих учреждений. Во французские лицеи также приходят также ученики из местного населения, не только благодаря их безупречной репутации, но и тому факту, что в них относительно невысокая плата за обучение по сравнению с международными школами, предлагающими аналогичный уровень образования.

Хотя основная цель французских лицеев за границей – расширение услуг для французских учеников, на практике они оказывают культурное влияние и способствуют изучению французского языка. Все иностранные ученики, обучавшиеся во французском лицее, вне зависимости от того, откуда они родом – из той страны, где находится лицей, или же из третьей страны – по окончании его свободно говорят по-французски. Уроженка Великобритании Эстер получила степень бакалавра во французском лицее в Лондоне два года назад. Она великолепно владеет французским и английским языками, как устным, так и письменным. Решение ее родителей отдать ее и ее четырех братьев во французский лицей прямо с детского сада –дань семейной традиции. Бабушка Эстер родилась во Франции, и родители уверены в необходимости сохранения этой части семейного наследия. Теперь Эстер двуязычна, что будет значительным преимуществом в ее будущей карьере. Кроме того, в ее пользу говорит и блестящая репутация лицея, который она закончила.

Приобретение французского программного обеспечения

Веселин родом из Болгарии. Когда он был еще совсем маленьким, он начал учиться во французском лицее в Белграде, в Сербии, где получил работу его отец. Вернувшись домой в Софию, родители определили его во французский лицей, чтобы образование не прерывалось и в случае, если отец будет опять переведен в другую страну. Проучившись десять лет во французском лицее, Веселин, получивший диплом бакалавра с отличием, воспользовался возможностью поехать учиться во Францию.

Более того, как один из лучших учеников, он получил право на грант от Министерства иностранных и европейских дел Франции на оплату начального этапа обучения. В этом году такой поддержкой смогли воспользоваться 714 студентов. В настоящее время Веселин учится в магистратуре в Школе политических наук в Париже. “Наш посол во Франции, с которым я решал вопросы моего зачисления, назвал меня международным компьютером с французским программным обеспечением,” – улыбается этот рослый молодой человек 22 лет от роду, который свободно говорит по меньшей мере на 5 языках.

Такая разносторонность, которую показывает Веселин, особенно ценится французскими компаниями за границей. Эту потребность уже заметили во французских высших учебных заведениях, которые все интенсивнее перемещаются за пределы Франции и стараются привлечь в свои аудитории больше иностранных студентов. За рубежом с французскими университетами уже сотрудничают более 200 филиалов. В соответствии с прогнозами ЮНЕСКО с 2000 по 2015 год число студентов в мире должно вырасти со 100 до 200 миллионов человек, и три четверти этого роста придется на страны Азии. Ведь именно в этом регионе французское среднее образование развивается быстрее всего.

Подробнее: http://www.aefe.fr/

апрель 2010
Паскаль Бернар (Pascale Bernard)
Direction de la communication et du porte-parolat
sous direction de la communication

 

ТУРИЗМ
КУЛЬТУРА
ОБРАЗОВАНИЕ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ВИНО И КУХНЯ
О ПОГОДЕ
ОБЩЕНИЕ
форум
отзывы, рекомендации

 


| Реклама на сайте | Подписка на новости | Условия использования материалов, размещенных на сайте | Контакты |
© "Гид по Франции". Все права защищены